아삭아삭한 알타리김치, 집에서 직접 담가 드셔보세요! 김장철이 아니더라도 언제든지 맛있는 알타리김치를 즐기고 싶은 마음, 누구나 한번쯤은 느껴보셨을 거예요. 오늘은 여러분의 그 간절한 소망을 이뤄줄, 실패없는 알타리김치 담그는 법을 알려드리겠습니다! 알차게 준비했으니 기대하셔도 좋습니다. 재료 준비부터 꼼꼼하게 살펴보기알타리김치의 핵심은 바로 신선한 알타리 무입니다. 레시피에서는 알타리 무 2단(약 4kg 손질 후)을 사용하라고 되어 있네요. 하지만 알타리 무의 크기는 제각각이기 때문에, 단위보다는 무게를 기준으로 하는 것이 더욱 정확합니다. 약 4kg의 알타리 무를 준비해서 시작하는 것이 좋습니다. 무를 구입할 때는 단단하고 싱싱한 무를 선택하고, 잎이 누렇거나 짓무른 것은 피하는 것이 좋습니다...